1️⃣ Во-первых, с течением времени тиковых проявлений становится больше и появляются новые вариации. Если ребенок, например, пока облизывает губы, то со временем, возможно, у него начнут вздрагивать плечи.
2️⃣ Во-вторых, из-за своих неконтролируемых движений или звуков ребенок часто испытывает чувство стыда и тревожности. Это состояние сопровождается снижением самооценки, особенно если окружающие обращают на тики внимание и пытаются повлиять на то, чтобы ребенок прекратил это делать. Также дети с выраженными тиками могут подвергаться насмешкам и быть отвергнутыми сверстниками, что приводит к отстранению ребенка от социума. Ребенок остается в саду или в школе в изоляции, у него нет друзей, он чувствует себя одиноким и ущербным.
3️⃣ В-третьих, неконтролируемые движения или звуки негативно влияют на концентрацию внимания, снижают усидчивость и способность ребенка глубоко и непрерывно усваивать учебный материал. Следствием из этого является высокая утомляемость, низкая успеваемость и неспособность самостоятельно выполнять домашние задания.
✅И наконец, тики очень часто сопровождаются расстройствами настроения и поведения ребенка. Истерики, агрессия, импульсивность, гиперактивность, рассеянность или медлительность могут являться следствием того, что родители вовремя не приняли мер к избавлению ребенка от нервных тиков.
Если вам что-то из этого знакомо, то читайте о том, какие способы существуют, чтобы убрать нервные тики у ребенка.