Исследования особенностей человеческого восприятия, подкрепленные практикой Социальных Панорам Л. Дергса[1] и Системного Моделирования[2] А. Зелинского показывают:
1. Человек подсознательно и автоматически присваивает любому объекту, процессу и явлению, абстрактный эмоциональный образ, характеризующий именно этот объект, процесс или явление (для краткости всё это можно называть абстракциями).
2. Человек подсознательно и автоматически помещает этот образ в воображаемое пространство, находя ему конкретное место, в зависимости от контекста, который несет для него этот объект, процесс или явление (абстракция).
3. Человек подсознательно и автоматически постоянно пересматривает, перегруппировывает имеющиеся абстракции и добавляет новые, в зависимости от получения и проживания опыта.
4. В отношении абстракций вполне уместна формула «Местоположение = Отношение».
Чем ближе абстракция к человеку, тем больше она про внутренние отношения, и, напротив, чем она дальше, тем больше она про отношения с миром.
5. Существует некая общая для всех социальная карта, так, например, цели (актуальные, опасные и желаемые абстракции), человек подсознательно располагает перед собой, а опыт (прожитые абстракции) за собой и т.д.
6. По геометрическому расположению абстракций можно делать быструю диагностику проблемных областей в жизни человека, а также научить человека справляться с проблемами, научив его осознавать и воздействовать на это расположение.
ПРИМЕР: Если в социальной карте человека, в области Целей абстракция «хорошее трудоустройство» будет загорожена абстракцией «жесткое увольнение с предыдущего места работы», то понятно, что опыт увольнения человеком не прожит и он будет мешать новому трудоустройству, даже если увольнение было несправедливым.