Одним из важнейших факторов, влияющих на деятельность взрослого человека, является опыт невербального восприятия отношений и ролей, который формируется в детском, неосознанном возрасте.
В тот момент, когда у ребенка ещё не сформировано мышление, и следовательно не существует словесного (=мыслительного) описания того, что происходит.
Получается что опыт отношений и ролей есть, а словесного и мысленного описания этого опыта нет.
Однако тот факт, что человек что-либо не в состоянии описать, вовсе не означает, что эта информация не считывается с помощью бессознательных процессов и не накапливается в его собственной нейронной структуре в виде паттернов характерного ролевого поведения.
В тоже время, паттерны неосознанного отношения и поведения в прямую влияет на результативность деятельности и результативность бизнес-процессов.
В частности на мотивацию сотрудников, их способность в одних ситуациях брать на себя инициативу, принимать взвешенные, ответственные и выгодные для компании решения, а в других ситуациях точно и в срок исполнять распоряжения руководства.
И именно на бизнес, как на сложнейшую систему человеческих взаимоотношений паттерны неосознанного поведения оказывают самое прямое влияние.
В настоящий момент существует возможность вывода этой системной информации и перевода её во вполне понятный для принятия решения язык.
Делается это с помощью методики стратегического ролевого моделирования, основанной на исследовании ролевого восприятия ситуации и её последующей интерпретации с помощью элементов диагностической системы Келлермана-Плутчика, которая легла в основу Индекса жизненного стиля (Life Style Index, LSI).
Проявление при моделировании неосознанных ролевых паттернов становится настолько понятно, что нередко наши клиенты после демонстрации бизнес-модели говорят: - "Я догадывался (чувствовал, предполагал, подозревал), а вы взяли и разложили всё по полочкам (подтвердили, показали, проявили) и теперь я точно знаю, какое решение принять."
На самом деле, мы построили стратегическую ролевую модель и с помощью элементов диагностической системы Келлермана-Плутчика сделали наглядным то, что сам руководитель не в состоянии был сформулировать, находясь "внутри" своей ситуации.