Меню >
successdisk.ru
Как создавался Круг успеха©
системно-аналитическая социальная картография абстрактных образов.

Круг успеха - системно-аналитическая социальная картография абстрактных образов.
Мы задумали эту статью, как краткую иллюстрацию наших основных идей, заложенных в универсальной социальной карте и технологии Круг успеха.

В силу особенностей человеческой анатомии, строения мозга и социального развития каждый из нас окружен незримым подсознательным полусферическим пространством, заполненным абстрактными чувственными образами объектов, процессов и фигур нашей жизни.

Это пространство - личный атлас нашей жизни, который всегда с собой.

Все люди устроены так, что двигаются вперед - а значит спереди наше бессознательное будет располагать наши актуальные желания, цели и смыслы. То, что пройдено по пути к цели, то что увидено и прожито - наше бессознательное располагает за спиной, как пережитый опыт.

В нашем социуме принято, что левая сторона - женская, и отвечает за эмоциональность и коммуникацию, правая - мужская, и отвечает за развитие и личную силу и это тоже с раннего детства откладывает отпечаток на формирование нашего личного атласа.

Поскольку мы создавали карту, мы договорились рассматривать эту полусферу сверху...
Исследования особенностей человеческого восприятия, подкрепленные практикой Социальных Панорам Л. Дергса[1] и Системного Моделирования[2] А. Зелинского показывают:

1. Человек подсознательно и автоматически присваивает любому объекту, процессу и явлению, абстрактный эмоциональный образ, характеризующий именно этот объект, процесс или явление (для краткости всё это можно называть абстракциями).

2. Человек подсознательно и автоматически помещает этот образ в воображаемое пространство, находя ему конкретное место, в зависимости от контекста, который несет для него этот объект, процесс или явление (абстракция).

3. Человек подсознательно и автоматически постоянно пересматривает, перегруппировывает имеющиеся абстракции и добавляет новые, в зависимости от получения и проживания опыта.

4. В отношении абстракций вполне уместна формула «Местоположение = Отношение».
Чем ближе абстракция к человеку, тем больше она про внутренние отношения, и, напротив, чем она дальше, тем больше она про отношения с миром.

5. Существует некая общая для всех социальная карта, так, например, цели (актуальные, опасные и желаемые абстракции), человек подсознательно располагает перед собой, а опыт (прожитые абстракции) за собой и т.д.

6. По геометрическому расположению абстракций можно делать быструю диагностику проблемных областей в жизни человека, а также научить человека справляться с проблемами, научив его осознавать и воздействовать на это расположение.

ПРИМЕР:
Если в социальной карте человека, в области Целей абстракция «хорошее трудоустройство» будет загорожена абстракцией «жесткое увольнение с предыдущего места работы», то понятно, что опыт увольнения человеком не прожит и он будет мешать новому трудоустройству, даже если увольнение было несправедливым.



«Хорошее трудоустройство» загорожена абстракцией «жесткое увольнение с предыдущего места работы»I
В процессе практических работ с абстракциями нас посетила первая идея - предложить более детальную разметку социальной карты, не без основания предполагая, что такая разметка увеличивает скорость и наглядность работы с абстрактными образами и дает ведущему и клиенту лучшее понимание рассматриваемой ситуации, и, как следствие, более понятное её изменение.

Знание о том, что человеческое пространство образовано верхней полусферой, натолкнуло нас на мысль, что мы можем разметить пространство вокруг человека на концентрические окружности (соответствующие уровням местоположения) и сектора (соответствующие смысловым направлениям социальной карты), и использовать эту разметку для быстрой диагностики того, что происходит в бессознательном клиента.



Сначала мы выстроили сектора и уровни по основным направлениям.
Получив такую разметку мы проделали первые эксперименты, и тут нас посетила вторая идея – точнее наблюдение - мы увидели, что уровни разных секторов подчиняются одной и той же контекстной логике: все нечетные четные уровни проявляли абстракции приводящие нас к «я»-динамике, а четные – к «мы»-динамике.

Стало очевидно, что при наименовании секторов нужно взять за методологическую основу Спиральную Динамику К.Грейвза[3], объединяя уровни согласно их смыслам, как это сделал в Интегральной психологии К.Уилбер[4].

В итоге у нас получилась карта, которую мы назвали Круг успеха©.

Круг успеха в изначальном его варианте - без цвета.
Несмотря на достаточно условный подход к геометрии, карта оказалась чрезвычайно точна в работе.

Появилась возможность практически мгновенно связывать абстракцию рассматриваемой ситуации с конкретными символом социальной карты.

Работы с Кругом успеха© получались живыми и очень наглядными.

Первые результаты нас вдохновляли! Клиенты сами размещали абстракцию на карте, считывали название сектора, зачастую видели и интерпретировали смысл ситуации ещё до того, как мы успевали объяснить название ячейки.

Но возникла проблема: часть клиентов, пытаясь позиционировать абстракцию образа на карте, начинали читать название ячеек, это отвлекало их от чувствования абстракции, и включало ассоциативно-проективный механизм, который оказывал искажающее влияние на определения местоположения абстракции.

И здесь нас посетила третья идея – использовать, пустое, размеченное на сектора поле,
как это делал в своем знаменитом эксперименте Открытое поле К.Холл[5], исследуя закономерности эмоционального проявления крыс на белой пустой, размеченной на сектора 1,2 метровой арене.



Открытое поле для человека
Как только мы добавили в процесс Открытое поле, работа с социальной картой Круг успеха© окончательно наладились.

Клиент на Открытом поле размещал абстракции объектов и процессов рассматриваемой ситуации, а мы, используя социальную карту Круг успеха©, практически мгновенно получали всю картину с точки зрения бессознательных социальных символов.

В тех местах, где абстракции клиента по своему местоположению явно не соответствовали с социальной картой Круг успеха, находились точки конфликта или заряды, с которыми можно было работать через Социальные панорамы[1], Системное Моделирование[2], используя знания Спиральной динамики[3] и другие методы.



Технология Сhange fields© - перенос местоположения абстракций из Открытого поля в карту Круг успеха©.
Потенциал идеи совместного попеременного использования Открытого поля и социальной карты Круг успеха© оказался чрезвычайно велик. Мы назвали эту технологию смены пустого и размеченного поля Сhange fields© и сейчас она проходит регистрацию, как изобретение, по процедуре Мадридской конвенции.

Быстрое «переключение» между полями увеличивает скорость работы не только методами, из которых была создана технология Круг успеха©.

Структурные и системные расстановки, транзактный анализ, процессинг, символическое и системно-графическое моделирование, IFS, NLP, ERDM, квантовая терапия и терапия сути – все это прекрасно работает с Кругом успеха©, возвращая клиенту власть и ответственность за процесс работы и делая его быстрым, наглядным и понятным для большинства обычных людей.

Благодаря использованию универсальной карты открываются поистине безграничные возможности для эффективной он-лайн работы в любой из упомянутых модальностей, пошагового протоколирования работы и формирования автоотчетов о проведенной сессии.

Мы добавили в карту цвета, чтобы можно было быстро различать уровни, а также внесли некоторые дополнительные навигационные символы улучшающие качество работы с картой.

На сегодняшний день у нас есть две социальные карты:

Круг успеха© Бизнес - он больше подходит для скоростного управленческого аудита и моделирования успешного бизнеса, и

Круг Успеха© Счастье - он создан специально для работы в коучинге и психологическом консультировании.

Для освоения карты мы подготовили он-лайн курс быстрого старта Круг успеха I ступень.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Деркс Л. Социальные панорамы. 2005;
2. Зелинский А. Левичива А. Роговская А. Системное Моделирование. ЦСМ Мастер. 2001-2017;
3. Бек Д. Кован К. Спиральная динамика. 1996;
4. Уилбер К. Интегральная психология. Shambala. 2000.
5. Hall C.S. Emotional behavior in the rat. III. The relationship between emotionality and ambulatory activity II J. comp. physiol. Psychol. 1936. Vol. 2.
Авторы статьи:
Наталья и Александр Некрасовы,
психологи, тренеры, специалисты Системного Моделирования,
авторы универсальной социальной карты и технологий Круг успеха©.
Мы занимаемся развитием способности людей преодолевать трудности и достигать поставленных целей.
Семь фактов из жизни
Натальи Некрасовой
* Экономическое, юридическое и МВА образование
* Училась в Harvard University и London BS
* Работала в Сбербанке и Газпроме
* Топ-менеджер компании IC
* Психоаналитик, коуч, консультант системного моделирования
* Училась у А. Зелинского, Перукуа, В.Демчог и Дж. ДеЛозье
* Увлекается путешествиями и натуральным омоложением
Александра Некрасова
* Строительное, архитектурное и психологическое образование
* Предприниматель, архитектор
* Преподаватель Бизнес-интуиции в ВШЭ
* Директор проекта МИСАМ
* Психолог - психодиагност, инсайтолог, коуч, консультант системного моделирования
* Учился у Л. Тальписа, А.Зелинского, Монгуша, Н.Лоскутовой, Л.Дергса и Дж. де Лозье
* Увлекается путешествиями, созданием новых бизнесов и постройкой авторских зданий
Есть вопросы?
Close
Close
Напишите мне
если у вас есть вопросы.
WhatsApp
Messenger
Skype
Mail
Воспользуйтесь одной из кнопок.
Made on
Tilda