@alexander.takida
Почему нам всем нужна любовь?
В этой статье я постараюсь описать философскую основу «Так-И-Да – метода»,
суть которой представляет из себя, исцеление любовью.
Что такое любовь?

Наверняка каждый из нас подразумевает под любовью нечто свое.

Определений существует огромное множество.
Ещё древние греки разделяли 4 её вида, от «эроса» (романтической любви) до «агапэ» (любви жертвенной), а дальше - больше.

Но я хочу, дорогой читатель, сослаться на более поздний источник собственного осознания любви.

В начале 90-х годов немецкий психотерапевт Гунтхард Вебер, опубликовал книгу «Два рода счастья» с описанием системно-феноменологического психотерапевтического подхода философа, психотерапевта и богослова, Берта Хеллингера.

В этой книге впервые был описан ряд основных системных законов, названных порядками совести, по которым формируются и поддерживаются отношения в человеческом обществе.

И поскольку эти законы (или порядки) - часть философской идеи Б.Хеллингера, нашедшей широкое практическое подтверждение по всему миру в его методе «Системные расстановки по Хеллингеру», то я в дальнейшем буду опираться на то определение любви, которым лично для меня пронизан весь контекст книги «Два рода счастья».

Итак, для того чтобы ответить на вопрос: «Почему нам всем нужна любовь?», я предлагаю взять за основу следующее определение:
«Любовь – чувство принятия без потери самоидентификации».

«Любовь» равно «Принятие» - принятие, в котором я не теряю себя.

«Принимаю без слияния» - могу видеть и признавать и в таком отношении, лично для меня, много силы, уважения, интереса и потенциала для развития.

Но почему, в таком случае, все мы нуждаемся в принятии?
Почему нам так важно быть принятыми (понятыми, увиденными, уваженными)?

«Что внутри, то и снаружи» - это высказывание одного из величайших древнегреческих мудрецов, Гермеса Трисмегиста, знает, наверное, каждый человек.

И это не просто красивая мысль о том, что человек постоянно пытается найти «снаружи» нечто, в чем испытывает потребность (голод) «внутри».

Именно так формируется наша психика с первых минут нашей жизни, когда чувствуя дискомфорт голода «внутри» мы пытаемся найти «снаружи» сосок материнской груди.

И... как минимум первый год жизни мы привыкаем к тому, что всё, что возникает, как потребность, «внутри» нас, удовлетворяется посредством сил, находящихся «снаружи».

А ведь речь идет о возрасте, в котором сознание и понимание ещё не сформированы, а привычка искать «снаружи» то, что удовлетворяет потребность, возникшую «внутри» уже сформирована и ложится в основу нашего эффективного взаимодействия с миром.

В процессе дальнейшего нашего взросления, когда начинает формироваться наша эмоциональная и интеллектуальная система, нам становится интересно всё вокруг.

Наше внимание начинает различать из общего фона всё новые и новые незнакомые предметы и нам хочется познать их свойства посредством приближения и взаимодействия.

В нас возникает целая гамма чувств, впечатлений, ощущений, эмоций, мыслей, образов которой мы подсознательно пытаемся найти место в нашей внутренней «библиотеке» окружающего нас мира.

Так постепенно ещё через какое-то время мы начинаем различать «отношение».

Например, негативное отношение мамы или какого-либо значимого взрослого к тому или

иному нашему желанию, переживанию или поведению, вызванному каким либо переживанием.

Стремясь остаться в связи и принадлежности к тем взрослым, от кого зависит наша дальнейшая детская жизнь и существование, мы принимаем их существующие ценности, правила и реальность.

Но именно так в нашей внутренней «библиотеке» неизбежно начинают появляться запретные «файлы» - то, что мы хотим, думаем, ощущаем, переживаем, но что думать, ощущать и переживать запретно (не хорошо, не нужно, опасно, нельзя, плохо, вредно, не принято).

И именно в этот момент нашей жизни мы начинаем получать первые опыты не принятия (не любви) к собственным желаниям, переживаниям и ощущениям.

Идет время, и мы растем, и проходим ещё большую социализацию: детский сад со своим правилами и «нельзя», школа со своим правилами и «нельзя», институт со своим правилами и «нельзя», только прибавляют запретных «файлов» в нашей внутренней «библиотеке».

Запертые в нейронной структуре нашего тела, непринятые собственные желания, мысли, эмоции, чувства, переживания и ощущения постоянно отжирают внутреннюю энергию, которая с возрастом начинает всё больше и больше расходоваться не на развитие, а на поддержание запретности хранящихся «файлов» и наше внутреннее напряжение растет.

По большому счету по мере взросления в хранении «запретных» файлов теряется необходимость, ведь становясь взрослыми и чувствуя опору на самих себя, пройдя социализацию и заняв свое место в социальной иерархии, мы обретаем способность к свободному творческому поиску и формированию своих собственных новых ценностей, правил и реальности.

Но на любое творение нужна энергия и поэтому наш организм пытается освободиться от прежних запретных и секретных «файлов» жрущих энергию, создает внутри нас запрос на их принятие.

Этот запрос на принятия своих запретных «файлов», а по сути, самих себя, ощущаемый «внутри» нас как «голод» любви, мы по привычке, сформированной с первых дней жизни, пытаемся удовлетворить «снаружи».

И порой тщетно ищем это принятие в окружении: на работе и в семье, среди друзей, коллег и партнеров.

Ищем…и не находим, ранимся, страдаем, разочаровываемся, впадаем в аппатию и депрессию или болтаемся в болезненной созависимости, которая в итоге не наполняет.

Вот почему нам всем нужна любовь.

Мы хотим внутренне освободиться.

Но часто это не получается потому, что мы просто не там ищем.

Итак, наша подсознательная «библиотека» желает быть очищенной от запретных, жрущих нашу внутреннюю энергию, «файлов».

Каждый секретный её «файлик», желает быть открытым и представленным нашей Душе, дабы получит от неё внимание, принятие и уважение.

Наша внутренняя энергия жизни желает быть освобожденной, чтобы служить тому, для чего она изначально предназначена человеку – эволюции, способности к свободному творческому поиску и формированию своих собственных новых ценностей, правил и реальности. «Новая система имеет преимущество перед прежней» Б.Хеллингер.

Именно эти идеи и составляет философскую основу Так-И-Да – подхода.

На сессиях Так-И-Да мы исследуем «внутреннюю библиотеку» в контексте проблемной ситуации, находим то, что не принято, «рассекречиваем» и освобождаем заблокированную энергию для изменения проблемной ситуации.

И поскольку речь идет о принятии себя (без потери самоидентификаци), то по сути Так-И-Да - подход, это исцеление любовью. «All you need is love!» (Всё что тебе нужно это любовь!) Джон Ленон.

После такой работы вы начинаете чувствовать внутри себя опору, энергию, счастье, наполненность, принятие - любовь к себе, и у вас постепенно исчезает необходимость пытаться получить всё это снаружи.

Александр Некрасов (с) 2020
Made on
Tilda